Chocolat et praliné, véritablement efficace

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Une recette simple et efficace pour le 31, c’est cool non ?

Imaginez vous en train de vous faire passer pour un grand chef auprès de vos amis.

« Chez qui as-tu acheté ce gâteau, il est excellent ?

« Non, c’est moi qui l’ai fait »

Plutôt tentant comme situation, non ?

La solution, la voici, c’est cette recette simple mais si délicieuse.

praliné

Composée d’une dacquoise noisette surmontée d’un croustillant au praliné, de crémeux au chocolat noir et de ganache montée à la noisette.

Je vous promet qu’il n’y a rien de compliqué, lancez vous.

Pour la dacquoise noisette :

  1. Mélanger ensemble les noisettes et le sucre glace.
  2. Monter les blancs en neige ferme avec la cassonade et incorporer délicatement le mélange de poudre.
  3. Dresser sur feuille de cuisson, saupoudrer de sucre glace à l’aide d’un petit égouttoir. Laissez absorber le sucre glace 3mn et saupoudrer à nouveau ( attendez à nouveau 3mn ) et enfourner 18mn à 170°.

Pour le croustillant praliné :

  1. Faire fondre le chocolat, ajouter le praliné, la fleur de sel et la pâte de noisette, bien mélanger et ajouter enfin la feuillantine, étaler sur la dacquoise refroidi.

Le crémeux chocolat noir 66% (recette de l’école du grand chocolat Valrhona):

  1. Faire une crème anglaise classique avec les 4 premiers ingrédients puis verser 200g de crème anglaise en 3 fois sur le chocolat partiellement fondu, réaliser une belle émulsion et mixer. Réserver au frais une nuit.

Pour la ganache montée au praliné :

  1. Faire bouillir 50g de crème liquide entière avec le glucose, puis verser en 3 fois sur le chocolat, ajouter ensuite la pâte de noisette et les 140g de crème froide, mixer, réserver au frais une nuit.
  2. Monter comme une chantilly légère et pocher sur le biscuit en alternant avec les boules de crémeux chocolat.

N’hésitez pas à me laisser un commentaire pour toute remarque ou question. Et vous avez même le droit de le partager sur les réseaux sociaux :-).

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4 commentaires

  1. Bonjour,
    J’aimerais connaitre les dimensions de ton gâteau, s’il te plait. Pour le crémeux, est-il facile de le mettre dans un poche à douille le lendemain ? Je n’ai pas de pâte de noisettes et je vais essayer d’en faire, tu penses qu’il faut broyer simplement des noisettes torréfiées avec 1 à 2 CS d’huile de noisettes?
    Merci pour tes conseils,
    Bon week-end,
    Fanfan.

    1. Bonjour Fanfan,

      J’ai utilisé un cadre de 16*10cm
      Oui le crémeux se dresse très bien à la poche tout en se tenant.
      Pour la pâte de noisette, tu n’as pas besoin de mettre d’huile, il suffit juste de mixer les noisettes plus longtemps jusqu’à obtenir une pâte semi-liquide.
      Bonne réalisation.
      Amitiés gourmandes.
      Julien

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