Créer ses propres pâtisseries, pas si compliqué

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Comment créer ses propres pâtisseries ?

Vous avez été nombreux lors du dernier questionnaire que j’ai envoyé à mes abonnés à me dire que vous aimeriez arriver à créer vos propres gâteaux. D’ailleurs si tu n’es pas encore abonné, tu peux t’inscrire à gauche en rentrant ton prénom et ton mail, tu pourras ainsi me poser toutes tes questions et recevoir des recettes exclusives réservés aux abonnés.

Créer ses propres pâtisseries, c’était un enjeu, pour moi aussi, il y a 3-4 ans, cela me paraissait impossible. Puis petit à petit, à force de rencontrer les chefs, de leur poser mes questions et de me documenter encore et encore par moi-même, j’ai pu réussir à progresser de plus en plus dans ce processus créatif. Au début, je pensais qu’on était créatif ou on ne l’était pas mais j’ai vite compris que ce n’était pas du tout ça, il y a 1000 façons de devenir créatif.

créer ses propres pâtisseries

Un deuxième obstacle est aussi de comprendre comment se crée l’équilibre d’un gâteau et de savoir quel type de biscuit, crème, mousse faut-il utiliser pour obtenir tel résultat… comprendre comment le goût fonctionne…

En 4 ans, j’ai donc réalisé plusieurs centaines de tests, de nombreux râtés mais tout cela pour arriver à ce que je suis aujourd’hui. Je sais que vous aussi, vous aimeriez réussir à créer vos propres desserts mais pour me permettre de vous aider, j’aurais besoin que vous me disiez en commentaires quels sont les principaux obstacles et difficultés que vous rencontrez pour arriver à être satisfait de vos gâteaux ou que vous rencontrer dans la pâtisserie en général.

créer ses propres pâtisseries

Pour vous éviter tous ces gâteaux peu satisfaisants et gaspillages, je souhaiterais vous donner des clés pour arriver à éviter ces échecs. Mais pour cela, j’ai besoin de vos commentaires.

Aurais-tu envie d’arriver à créer tes propres gâteaux ?

Qu’est ce qui te freine ?

As-tu l’impression de ne pas être créatif ?

Est-ce qu’il te manque quelques recettes de base ?

As-tu peur que le résultat ne soit pas réussi ?

Est-ce un manque d’inspiration ?

Dis moi ce qui te vient à l’esprit et j’essaierais d’y répondre 🙂

créer ses propres pâtisseries

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26 commentaires

  1. Julien,
    Ce dernier article est génial, moi de mon côté, il me manque les recettes de bases, je ne sais jamais comment arrive-t-on à avoir un gâteau équilibré et des textures harmonieuses. Merci d’avance de tes conseils.

    1. j’ai remarqué ton commentaire car tu parle de bases. Actuellement apprenti dans cette branche j’entends souvent dire qu’il faut maitriser les bases avant de passer à la création. pour cela rien pas de secret, essayer jusqu’à y arriver ! c’est comme le vélo avant de t’amuser il faut APPRENDRE à pédaler, la pâtisserie c’est pareil, les bases. internet, livres, émission télé plein de sources à ta disposition ! bon courage !

    2. Merci de ta réponse.
      Je m’occupe de créer quelque chose qui répondre à toutes vos attentes
      Patience 🙂
      Amitiés gourmandes
      Julien

    1. Nancy,
      Merci de ton commentaire, je travaille actuellement sur un projet qui répondra à 100% à tes attentes.
      Patience
      Amitiés gourmandes
      Julien

  2. Bonjour Julien,

    Très bon article qui nous interpelle, j’avoue que je reste sur les classiques avec recettes à l’appui, qu’est-ce qui nous manque, parfois le matériel, ou bien la maîtrise des gestes quand c’est trop technique (et quelques fois le temps de cuisson suivant les fours, etc..), la peur de faire une mauvaise association, ou de faire un désastre tout simplement ! Et aussi l’inspiration, ils sont tellement beaux tes gâteaux sur ton site, pourquoi j’en ferais d’autres en moins bon en plus.

  3. Bonjour Julien,

    Merci pour tout ce travail!
    J’aimerais bien également connaître les bases pour savoir associer harmonieusement les textures: biscuits, crèmes, mousses etc …. Et les goûts ensemble.!
    Merci de tes conseils!
    Belle fin de journée !

    1. Bonjour,
      Merci pour tes remarques. Je suis en train de préparer quelque chose qui répondra à tes attentes 🙂
      Patience, tu ne seras pas déçu.
      Julien

  4. Bonjour Julien.
    C’est vraiment super ce que tu fais et cette passion que tu partage.
    Pour moi la pâtisserie j’y étais à 200 % il y’a quelques petites années mais c’était pour moi , seule face à la peur de râter mes recettes , à supporter le stress et la lourde résponsabilité qui pése sur tes épaules lorsque tu t’engages à assurer le dessert , la piéçe montée , l’entremet……………pour un événement important , sachant que je ne suis pas professionnelle mais juste une passion et de faire plaisir avec des produits de qualités. Aujourd’hui je ne fais plus que des petites choses (macarons,finançiers,chocolats,cakes…………) pour mes enfants et la famille et je suis toujours à la découverte de bons produits (primordial pour moi…!!!)
    Bonne continuation à toi et à bientôt.

  5. Bonjour Julien,

    D’abord, bravo pour ton blog, il y a vraiment de très belles recettes!
    Moi j’avoue que j’aimerais de plus en plus me lancer dans la création, mais j’aurai besoin d’un guide pour savoir comment « construire » un gâteau, pour que ce soit équilibré, avec les bonnes textures.
    De plus, je pense aussi ne pas être assez créative!
    Ce serait vraiment chouette de pouvoir apprendre!
    Merci beaucoup!

    1. Bonjour,
      Merci pour tes remarques. Je suis en train de préparer quelque chose qui répondra à tes attentes 🙂
      Patience, tu ne seras pas déçu.
      Julien

  6. Bonsoir Julien,

    Merci pour cet article, ^pour moi c’est plus la peur de ne pas avoir un gâteau équilibré en terme de goûts et de textures et surtout associer les goûts entre-eux. Quels sont les bases dans les associations de goûts.

    Merci beaucoup.

    1. Bonjour,
      Merci pour tes remarques. Je suis en train de préparer quelque chose qui répondra à tes attentes 🙂
      Patience, tu ne seras pas déçu.
      Julien

  7. Bonsoir Julien

    Bravo et merci pour se dernier article. C’est sûr que j’aimerais pouvoir créer mes propres desserts mais je n’ai pas forcément les connaissances pour un mariage harmonieux pour les goûts et les textures.
    Pouvez vous m’aider??

    1. Bonjour,
      Merci pour tes remarques. Je suis en train de préparer quelque chose qui répondra à tes attentes 🙂
      Patience, tu ne seras pas déçu.
      Julien

  8. Aurais-tu envie d’arriver à créer tes propres gâteaux ?

    Qu’est ce qui te freine ?

    As-tu l’impression de ne pas être créatif ?
    Au contraire j’ai l’impression d’être trop créative!!! j’aime beaucoup manger, sentir les odeurs, savourer les goûts… tout ce qui touche au sens et du coup difficile de canaliser cette énergie 🙂

    Est-ce qu’il te manque quelques recettes de base ?
    Carrément! Des bases bien solides

    As-tu peur que le résultat ne soit pas réussi ?
    Ouais surtout niveau tenue des crèmes

    Est-ce un manque d’inspiration ?
    ça dépend des périodes soit y en a trop soit y en a pas lol

    Dis moi ce qui te vient à l’esprit et j’essaierais d’y répondre 🙂
    Tu ferais comment pour faire un cheesecake à la purée de fruits dans l’appareil? 🙂

    1. Aurais-tu envie d’arriver à créer tes propres gâteaux ?
      Ouais carrément 🙂 rendre concret ce que j’ai dans la tête

      Qu’est ce qui te freine ?
      Passer des sens, de l’imagination au concret

    2. Merci pour ces remarques !

      Pour le cheesecake, essaie ça :
      70 g de purée de fruit
      30 g de sucre
      90 g de chocolat blanc
      140 g de philadelphia®
      140 g de fromage blanc à 40 % de m.g.
      Versez la purée et le sucre dans une casserole, mélangez, puis faites chauffer à frémissements. Ajoutez le chocolat hors du feu, mélangez de nouveau, puis ajoutez le Philadelphia® et le fromage blanc. Mélangez bien. Si la préparation n’est pas lisse, mixez-la au blender. Versez-la doucement sur la couche de biscuit cheesecake.

      Bonne soirée

      1 gros oeuf (60 g) 1 citron

  9. Bonjour Julien,

    Oui j’aimerais beaucoup faire de superbes gâteaux bien équilibrés et surtout une bonne tenue ,ceux que je fais s’écroulent parfois et c’est dommage,quand aux garnitures j’ai un peu de mal aussi pour les textures pas de problème mais pour le final c’est pas top pourrais tu à moi aussi me donner quelques conseils?merci d’avance!

    1. Merci Marie-Christine pour ces remarques, je prépare quelque choses pour répondre à ces problème qui verra le jour d’ici quelques semaines :-).

      Bonne soirée

      Julien

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