Entremets noix de pécan intense

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Entremets à la noix de pécan

Dans l’article suivant, découvrez la recette d’une création : l’entremets noix de pécan !

Vous connaissez le succès aux noix ? Moi, j’adore ça (ou plutôt j’adorais ça). Cela fait très longtemps que je n’en ai pas mangé en fait. Mais j’ai toujours ce souvenir de fondant et de moelleux dans la bouche avec ces délicates saveurs de noix, gras et sucré, comme on aime 😉

C’est de ce souvenir que ce gâteau est parti : j’avais envie de redonner ce goût de noix à travers une crème au beurre mais d’une façon un peu plus moderne et en intégrant le magnifique praliné pécan de mon amie Hélène du comptoir du praliné. Au final, je suis totalement sorti du cadre du succès aux noix mais j’ai réalisé un entremets noix de pécan, c’est pas très grave tant que c’est bon 🙂

Le gâteau se compose donc au final d’un biscuit très moelleux et fondant aux noix de pécan, d’un croustillant praliné noix de pécan et d’une ganache montée chocolat blanc pécan.

Le tout monté d’une façon assez simple et voilà, un gâteau qui ravira tous mes invités !

Intense pécan

Passons maintenant à la recette avec une petite nouveauté : les recettes contiennent maintenant le poids de chaque élément afin de réaliser un entremets équilibré 🙂

Recette pour un cadre de 20*10cm ou un cercle de 16cm de diamètre

Pour le biscuit noix de pécan (poids total = 240g)

  • 40g de poudre de noix de pécan torréfiées
  • 40g de cassonade
  • 13g de sucre glace
  • 38g de beurre noisette
  • 10g de crème liquide
  • 24g de farine
  • 1g de levure chimique
  • 60g de blancs d’oeuf
  • 15g de jaune d’oeuf
  1. Mélanger 20g de cassonade, la poudre de pécan, le sucre glace
  2. Ajouter les jaunes d’oeuf et la crème liquide puis le beurre noisette tiède.
  3. Ajouter enfin la farine mélangée et tamisée avec la levure.
  4. Monter les blancs avec les 14g de sucre restant puis les incorporer au mélange précédent.
  5. Verser dans un cadre et cuire 20mn à 170°.

Pour le croustillant praliné (poids total = 205g) :

  • 30g de chocolat au lait
  • 95g de praliné pécan
  • 40g de noix de pécan torréfiée
  • 40g de feuillantine
  • 1g de fleur de sel
  1. Faire fondre le chocolat au lait, ajouter le praliné et la fleur de sel, bien mélanger
  2. Ajouter les noix de pécan concassées et torréfiées et la feuillantine, mélanger puis étaler sur le biscuit.
  3. Réserver au frais.

Pour la ganache montée praliné pécan (poids total = 310g) :

  • 50g de praliné pécan
  • 40g de chocolat blanc
  • 80 + 150g de crème liquide entière
  • 1g de gélatine
  1. Faire bouillir 80g de crème liquide entière, ajouter la gélatine et verser en 3 fois sur le chocolat blanc.
  2. Ajouter le praliné et le reste de crème, mixer puis réserver au frais au moins 4h
  3. Monter au batteur comme une chantilly puis dresser des pointes de crème sur le croustillant.

Bonne dégustation !

Si l’article t’a donné faim ou envie de le reproduire, laisse moi un commentaire et partage le sur les réseaux sociaux 😉

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5 commentaires

    1. Bonjour Stéphanie,

      J’ai utilisé un cadre de 20*10cm. Si tu veux utiliser un cercle, tu peux un utiliser un cercle de 16cm.

      Très bonne soirée !

      Julien

    1. Merci pour ton message !
      Tu as un blog très intéressant également ! Surtout que même si on ne dirait pas, je m’intéresse au végétarisme 😉

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