Le lab par Cacao Barry

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Impression

Mercredi soir, J’ai eu la chance d’assister à 1ère édition du LAB organisé par Cacao Barry.

Le lab, c’est quoi ? C’est un évènement où se retrouve les plus grands professionnels dans un but de partage et de création. Le thème de cet première édition était les fruits secs. Cinq équipes, chacune constituée de 3 pâtissiers et chocolatiers et d’une bloggueuse ou journaliste, devait réalisé une « pâte aromatique » à base de fruits secs et d’épices ou aromates ainsi qu’une pâtisserie autour du praliné, nous avons eu le droit a de merveilleuses créations :

Le vacherin mangue gingembre praliné et la pâte citron séché d’Iran, graines de sarrasin torréfiées, macadamia et vanille Bourbon par l’équipe d’Emmanuel Ryon, Kevin Bezier et Stéphanie Biteau :

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Un dessert où se rencontre l’exotisme, la fraicheur et la gourmandise : un fond de cara crakine croustillant et très gourmand, un sorbet mangue gingembre plein de fraîcheur où le gingembre vient s’exprimer en fin de bouche pour apporter son côté piquant et une mousse glacée très légère au praliné pour terminer ce dessert à l’équilibre parfait.

Le St honoré blanc manger praliné pécan et la pâte noix de pécan-baie de goji par l’équipe de Ken Thomas, avec Maxime Fessard, Andy Jeanson et Géraldine Martens :

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Un saint honoré bien loin de ceux que l’on connaît, d’une légereté déconcerte, une feuilletage extremement développé, un blanc manger qui fond littéralement, et une mousse praliné pécan qui vient apporter sa touche de gourmandise et nous rappeler quelques souvenirs de Paris-brest. Kent Thomas chef pâtissier l’hôtel Westin à Paris, un pâtissier très prometteur, passionné et cela se sent avec ce sourire qui ne le quitte jamais.

La tarte chocolat noisette et la pâte sésame-graines de tournesol et miel de sapin de l’équipe de Sébastien Cantrelle, Luc Baudin et Julien Rives-Torren.

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Une tarte au chocolat avec un design totalement modernisé : un fond de pate sucrée, une fine couche de praliné héritage 65% légèrement croustillante, une crème très fondante au chocolat Inaya, des noisettes caramélisées, loin d’être écoeurant mais totalement enivrant !!!

Le foie gras au mycryo et fruits secs caramélisées et la pâte graines de courges caramélisées par l’équipe de Philippe Labbé, avec Christophe Raoux et Isabelle Spiri :

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Beaucoup de simplicité, mais un superbe produit, une cuisson parfaite, quelques fruits secs caramélisées, et cela suffit à me transporter au paradis, superbe.

La tarte St honoré Praliné noisette yuzu et la pâte pignons-poivre de l’équipe d’Arnaud Lahrer, Claire Damon, David Baillon et de mon amie Thi-yen N’guyen du blog Religieuse et Tarte catin : 

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Un fond de pâte sablée bien croquant, une croustillant praliné, une crème yuzu au arômes citronnés et floraux et pour finir une chantilly praliné noisette du piémont, très belle équilibre de saveurs et très fier d’avoir pu gouter à ta création Thi-Yen !!!

Nous avons pu également déguster des pâtes réalisées par Cacao barry pour l’occasion : Praliné noisette caramélisée, pâte de noisette pur torréfiée, praliné noisette non caramélisée. Gros coup de coeur pour ces 3 produits où l’on retrouve toute l’intensité d’une noisette de grande qualité.

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Pour le plaisir des yeux, voici les superbes vidéos réalisées par l’équipe Cacao Barry, nous plongeant dans les coulisses de la création de chacunes des équipes :

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=9pHSj3JZZYU]
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=L7F-Ee1KBzk]
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=YbIRF9zYE4s]
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=t0_1J7sdRMk]
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=t0_1J7sdRMk]

Une superbe soirée placée sous le signe de la convivialité, de la gourmandise et du partage.

Un grand merci à toute l’équipe Cacao Barry pour cette superbe soirée, à Thi-Yen de m’avoir gentiment invité, à Marjorie pour toute l’organisation et pour sa gentillesse, à tous les chefs présents partageant leur expertise ainsi qu’à Géraldine Martens, à qui je dois toutes les jolies photos de cette article. Je vous invite également à aller lire son article sur cette soirée ainsi qu’à jeter un oeil sur son blog qui plaira à tous les passionnés de gastronomie j’en suis sur.

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