Le livre culinaire du moment : Bouillon de William Ledeuil

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William Ledeuil, je me souviens encore avoir été mangé chez lui. C’était il y a 3 ans, à l’époque, j’en connaissais beaucoup moins que maintenant mais j’ai encore en tête le goût et l’émotion que m’avait procuré ses bouillons, une de mes expériences gustatives les plus marquantes, un des meilleurs restaurants dans lequel je me suis rendu, un des contributeurs à ma passion pour la cuisine et la pâtisserie.

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Ainsi, je ne peux que vous conseiller et vous inciter à acheter son dernier livre « Bouillons » qui est juste une petite merveille si vous souhaitez vous plonger dans son univers de saveurs si agréable.

Premier livre entièrement consacré aux bouillons, William Ledeuil partage ses secrets, la base de sa cuisine légère et singulière aux couleurs de l’Asie.

La première partie traite du bouillon : comment le créer, le conserver.

Une seconde partie décrypte les produits omniprésents dans sa cuisine. Pour la plupart, iL nous éclaire réellement sur la richesse des produits de la cuisine asiatique.

Dans une troisième partie, William Ledeuil propose 7 bouillons de base (bœuf, volaille ou poule, légumes, poissons, crustacés, coquillages et umami, dit la « 5e
saveur »), et 9 bouillons essentiels plus élaborés et enrichis d’ingrédients particuliers (bouillons de champignons, clairs ou tom kha kai, d’origine thaïlandaise).

A partir de ces bases sont ensuite déclinées 64 recettes emblématiques qui font l’originalité de ses deux restaurants, mais surtout qui font saliver et ne demandent qu’à être reproduites à la maison : Bouillon de langoustines, citron rôti / bouillon de gambas, combawa, citronnelle / Curry jaune de légumes / Ravioli de porc grillé ou ce bouillon de coco, oeuf de caille et Chorizo… Et même des bouillons sucrés et gourmands pour satisfaire le bec sucré qui est en moi jus de coco-mangue-passion-pomelo-citronnelle

Bouillon de Canard Citronnelle, Foie Gras
Bouillon de Canard Citronnelle, Foie Gras

Un des must-book à avoir quand aime les bonnes choses et surtout celles qui ont du goût.

Poitrine de cochon laquée
Poitrine de cochon laquée « mostarda », bouillon aux herbes

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