Création sésame noir framboise yuzu

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unnamedLe Fleurier, marque distributrice de Beurre Allégé organisait un concours.

« Beurre allégé, c’est bien ça que t’as dit ?  »

Oui, vous avez bien entendu, c’est pour moi aussi, ou plutôt c’était une hérésie comme du chocolat sans cacao, du fromage sans matière grasse, du vin sans raisin, de l’amour sans sexe et j’en passe.

Mais, il faut tout goûter et toujours se faire une idée par soi-même donc j’ai appliqué mon beau raisonnement sur ce produit et je me suis surpris à trouver ça agréable au goût. Alors pourquoi ne pas participer au concours et élaborer une recette avec ?

L’avantage de ce « beurre », c’est qu’il est relativement souple même à la sortie du réfrigérateur et ne fige donc pas. Ainsi, dans un gâteau ou un biscuit, il sera beaucoup plus fondant car ses acides gras ont un point de fusion beaucoup plus bas que le beurre.

Etant dans ma période japonaise, j’ai donc réalisé une recette d’inspiration japonaise. On met tout ce qu’on a aimé sur l’autre continent et on assemble, ça donne un sablé au sésame noir, une compotée framboise yuzu, un crémeux sésame noir et une chantilly au Marron.

Intriguant, non ? Apparement, ça a plu au jury et tant mieux. Jury composé de Chef Régis et de Anne-Sophie du meilleur pâtissier, un jury des plus sympathiques avec qui j’ai passé une très bonne soirée, en compagnie également de toute l’équipe le Fleurier que je remercie également.

Je partage donc avec vous la recette :

Temps de cuisson 20mn+2mn
Temps de preparation 1h
Shortbread sesame noir
  • 80g de farine
  • 70g de beurre le fleurier demi-sel
  • 30g de sucre glace
  • 20g de pâte de sesame noir + quelques graines de sésame noir
  1. Mélanger le beurre mou avec le reste des ingrédients, étaler sur une feuille de cuisson, saupoudrer de graines de sésame noir et cuire 20mn a 160 degrés
Confit framboise yuzu :
  1. Mélanger le sucre et la pectine, laisser reposer 10mn. Mélanger le jus de yuzu et la purée de framboise, verser dans une casserole, chauffer a 40 degres ajouter le sucre et la prctine, porter a ébullition, retirer du feu et ajouter le zeste, laisser refroidir et etaler sur le sable sésame noir.
Chantilly marron
  1. Melanger ensemble tous les ingredients et monter le tout au batteur comme une chantilly. Mettre l ensemble dans une poche a douille st honore puis pocher sur le confit.
Coulis sesame noir
  • 30g de pate de sesame noir
  • 10g Jus de yuzu
  • 10g de miel
Melanger tous les ingrédients puis decorer l assiette a l aide du coulis et de quelques framboises fraiches.
Maintenant, je vous propose de gagner 1 set de cuisine + 2 bons d’achat à 4 d’entre vous.
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Pour cela, il suffit de me laisser un commentaire, de s’abonner à la Newsletter et d’aimer ma page Facebook, il vous suffit de cliquer sur les 2 encarts en haut de la droite de la page et je procéderais ensuite à un tirage au sort.

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5 commentaires

  1. Wah ta recette est juste sublime! Un peu trop élaborée pour moi, mais sérieux y’a du level, félicitations!!
    Quoiqu’il en soit, j’ai liké ta page fb via le compte Marinebulle Guilmatre, et j’étais déjà abonnée à ta newsletter ^^
    Merci à toi et à ton partenaire 😉
    Des bisoux!!!!!

  2. Bonsoir,

    Rhoooooo quel concours gourmands pour… les gourmands. C’est avec plaisir que je m’abonne à tes newsletter + Facebook afin d’être sur tous les fronts et de ne pas manquer un seul délice qui sortira de tes fourneaux ^^

    Je croise les doigts !

    Merci !
    Sabine

  3. Bonjour,

    Merci pour ce concours, j’adore le beurre « Le Fleurier » que je trouve très bon – alors je tente avec plaisir.

    Je n’ai pas Facebook… mais je me suis abonnée à la newsletter et sur Twitter @stella_melle.

    Bonne journée,
    Stella

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