Petit Gâteau Cacahuètes Passion Vanille

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Après les fêtes, on a beaucoup travaillé, je vous propose donc cette recettes avec un peu de travail mais une finition ultra simple vous permettant de vous reposer tout en régalant vos convives.

Le Petit Gateau se compose d’un biscuit cacahuètes, d’un croustillant cacahuètes, d’une mousse vanille et d’un confit au fruit de la passion. La gourmandise et le gras de la cacahuètes sont compensés par l’acidité du fruit de la passion et le tout enrobé par une mousse onctueuse à la vanille.

Pour le biscuit cacahuètes (interprétation d’une recette de Conticini) :

  • 85g de poudre de cacahuètes
  • 65g + 10g de cassonade
  • 15g de sucre glace
  • 20g + 90g de blanc d’œuf
  • 35g de jaunes d’œuf
  • 20g de crème liquide
  • 70g de beurre
  • 35g de farine + 2g de levure
  1. Mélanger à la feuille les cacahuètes, 65g de cassonade, le sucre glace, 20g de blanc d’œuf, les jaunes d’œuf, la crème.
  2. Faire fondre le beurre noisette puis ajouter encore chaud au reste des ingrédients en continuant à fouetter.
  3. Incorporer 1/3 des 90g de blancs montés avec les 10g de cassonade puis la farine et la levure tamisé et incorporer le reste des blancs.
  4. Cuire sur 2cm d’épaisseur 25mn à 160°.

Pour le croustillant cacahuètes (sur une base de Christophe Michalak) :

  1. Fondre le chocolat au lait, ajouter le reste des ingrédients, mélanger et étaler sur le biscuit cacahuètes.

Pour le confit passion(recette de Vincent Guerlais) :

  • 150g de purée de passion
  • 4g de pectine
  • 40g de sucre
  1. Mélanger le sucre et la pectine.
  2. Chauffer la purée à 40°, ajouter le sucre pectiné, porter et ébulition et réserver.

Pour la mousse Vanille (recette de guillaume Mabilleau):

  • 125g de lait
  • 65g de crème
  • 1 gousse de vanille
  • 40g de jaunes d’oeuf
  • 45g de sucre
  • 10g de maizena
  • 25g de chocolat blanc
  • 3.5g de gélatine
  • 125g de crème montée
  1. Faire chauffer le lait, la crème, ajouter la vanille grattée, laisser infuser 30mn à couvert.
  2. Mélanger les jaunes avec le sucre puis ajouter la maizena.
  3. Verser le lait vanillé sur les jaunes puis remettre dans la casserole et cuire jusqu’à épaississement, ajouter la gélatine et verser sur le chocolat blanc, mixer.
  4. Lorsque le mélange est à 35°, incorporer la crème montée et couler immédiatement dans des moules en silicone donut’s, congeler.

Montage :

  1. Découper des disques de biscuit+croustillant, déposer dessus un peu de confit de passion, puis déposer un donut’s de mousse vanille et finir en garnissant le trou de confit passion.

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